воскресенье, 27 июля 2014
Ну, как "не то"? Волк искал видеосэмплы - Волк нашёл видеосэмплы.
На киноплёнке, как и было сказано в условиях поиска ))
В общем, это будет интересно как тем, кто занимается звукозаписью, так и тем, кто просто интересуется всем подрядСоветский сэмплер 30-х годов!Не секрет для нас, что наши ученые всегда были лучшими, что куча мозгов из нашей страны "утекла" по причинам обычным (зарплата, условия и адекватная реакция на новую идею)! Так и в СССР изобрели графический сэмплер, который в свою очередь надолго и прочно забыли!
читать дальше, 5 иллюстраций+2 видео

А дело вот в чем: в конце 20-х годов появляется звуковое кино, которое в свою очередь способствует бурному развитию в области музыкальной технологии! В 1929 году композитор Арсений Авраамов, конструктор Евгений Шолпо и режиссер-аниматор Михаил Цихановский, в процессе работы над одним из первых советских звуковых фильмов «Пятилетка. План Великих работ» пришли к идее техники рисованного звука, позволявшей методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.

Так появляется "Вариофон" - электро-музыкальный инструмент, разработанный Евгением Шолпо. По сути эта штука является прототипом оптических сэмплеров! Работа над "Вариофоном" началась с анализа различных фонограмм натурального звука. Позже, Шолпо стал строить музыкальные пьессы из этих отрезков (пример можно услышать в фильме “1905 год в буржуазной сатире”). В 1931 году был сконструирован сам инструмент, представляющий собой кинофотоаппарат с механизмом, подключенным к электромотору, протягивающему пленку. Высота генерируемого тона зависила от скорости движения плёнки.Шолпо вырезал на дисках необходимые ему формы волн (тон воспроизведения которых зависил от скорости движения плёнки), эта техника получила название "орнаментальный звук" или "рисованный звук".


Анализируя концепции и результаты работ Авраамова, Янковского, Шолпо, Воинова, мы с изумлением обнаруживаем, что в домагнитофонную эру, в рамках техники рисованного звука, эти исследователи попытались создать технологию, которую мы традиционно считаем высшим достижением компьютерной музыкальной технологии 90-х годов ХХ века!
Попытались - и достигли практического результата!
В начале 30-х годов ХХ века советские исследователи, фактически, умели сэмплировать, синтезировать звуки музыкальных инструментов, голос человека, различные шумы. Более того, Янковский разработал свою технику аддитивного и формантного синтеза, технику спектральных мутаций (Sound Hack 30-х !!). На основе созданных искусственно звуков синтезировались полифонические, оркестровые партитуры, озвучивались фильмы. Здесь мы уже можем говорить о секвенсорах, многоканальной записи и монтаже начала 30-х.
Видеопример работы "Вариофона":
Документальный фильм, рассказывающий о создании инструмента:
Найдено тут:
http://sashaico.livejournal.com/17838.html
@музыка:
...
@настроение:
...
@темы:
видео,
всяко-разно,
техника,
музыка,
Свалка,
(c)тырено,
интересное